Es importante para la
supervivencia, a veces podríamos imaginar que no pero, través de este sistema
que podemos distinguir o filtrar los alimentos que pasarán al tracto digestivo
y aquellos que debido a su sabor o textura rechazaremos.
Los órganos receptores de este sistema se
encuentran alrededor de la pailas gustativas . Dichas células contienen un
agregado e 50 a 150 células quimiosensibles ubicadas en el epitelio lingual.
Los botones gustativos están constituidos
de grupos de 20 a 50 células receptoras simulando la forma de los gajos de una
naranja. Al final de cada célula salen cilios que proyectan a través de la
apertura del botón gustativo hacia la saliva.
Considerando su estructura se clasifican
en: células basales o no diferenciadas, células opacas o del tipo I, células
intermedias y células claras o del tipo II.
Células
transductoras y cómo funcionan
La transducción inicia cuando las
sustancias químicas de los alimentos entran en contacto con los receptores de
las células, es decir, la molécula degustada se liga al receptor y produce
cambios en la permeabilidad de la membrana que genera los potenciales
receptores.
En el músculo de la lengua existe una
distribución de la percepción de los sabores.
Cómo transita la información a
través de las vías de conducción.
La información gustativa se transmite a
través de los nervios craneales Facial (VII) conducido por sus receptores a los
centros por neuronas aferentes viscerales especiales, las cuales, tienen el
soma de sus neuronas en el ganglio geniculado; Glosofaríngeo (IX) cuyo cuerpo
celular se haya en el ganglio petroso; y el Nervio Vago (X), que tiene soma de
sus neuronas en el ganglio nodoso.
Regiones
de la corteza involucradas en el proceso.
La primera estación de relevo para
el gusto es el núcleo del tracto solitario, localizado en el bulbo.
Las
ramas centrales de estas neuronas penetran al tallo cerebral para incorporarse
al haz solitario y terminar en la parte rostral del núcleo del haz solitario,
al que también se le llama núcleo gustatorio.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario