Su
relevancia para la supervivencia:
El sentido del olfato también nos brinda
la oportunidad de percibir aquellos aromas útiles para la supervivencia, como
lo es el de los alimentos en estado de descomposición y que por tanto ya no son
viables para el consumo humano, asimismo nos pone en alerta ante la presencia
de algún peligro como un incendio o una fuga de gas, que pueden poner en riesgo
la vida.
Estructuras
neuroanatómicas que participan:
Sistema olfatorio:
•Epitelio Olfatorio. Aproximadamente
25 millones de receptores olfatorios.
•Los
Bulbos Olfatorios están
situados en la base del cerebro al final de los alargados tractos olfatorios.
Tienen una citoarquitectura característica en los animales particularmente en
aquellos que dependen de su sentido del olfato.
•El
tracto olfatorio se
extiende hacia adelante desde su punto de unión con el cerebro frente a la
sustancia perforada anterior. (Se divide en: Estría olfatoria lateral,
medial e
intermedia).
•La
corteza cerebral se conforman de la paleocorteza del uncus, a corteza del área
entorrinal situada en la parte anterior del giro parahipocampal del lóbulo
temporal y corteza del limen insular.
Células
transductoras y cómo funcionan.
La neurona olfatoria es un elemento
primordial en la percepción de los olores. Esta célula bipolar, la cual es
fácilmente visible por su morfología, tiene un soma que proyecta una dendrita
hacia la superficie del epitelio. Esta dendrita, despliega en su extremo apical
un ensanchamiento el botón dendrítico, del cual se deriva un número variable de
los cilios (entre 5 y 20).
Cómo transita la información a
través de las vías de conducción.
La
detección de un estímulo está conectada con la generación de un potencial del
receptor, proceso al que se ha denominado Transducción.
Las
moléculas odoríferas entran en contacto con las neuronas receptoras en los
cilios, los cuales contienen proteínas receptoras olfatorias, que son los
lugares activos para la percepción de los olores.
Cuando
los olores llegan a los sitios activos, la proteína receptora olfatoria desata
una serie de reacciones que llevan a la apertura de los canales de iones de la
membrana. Cuando los canales se abren comienza un flujo de iones por la
membrana, los cuales generan una señal eléctrica en los cilios, luego la señal
se comunica al resto de las neuronas olfativas y a su axón que transmite la
información al bulbo olfatorio en el nervio olfatorio.
Regiones de la corteza involucrada en el proceso.
Los
impulsos olfatorios se integran con otras modalidades sensoriales a nivel del
tectum mesecéfalico, con la esfera de integración visceral en el hipotálamo y
con los núcleos motores del tallo cerebral implicados en la inervación de
estructuras como las glándulas salivales, músculos masticadores, linguales y
faríngeos que regulan funciones vitales como la alimentación; asimismo en los
músculos de la laringe que controla la respiración. De tal manera que la
información olfatoria interviene en los mecanismos relacionados con la
elaboración de reacciones tanto para la percepción y captación de alimentos
como para la iniciación de los procesos de la digestión.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario