miércoles, 3 de mayo de 2017

OLFATO

Su relevancia para la supervivencia:

El sentido del olfato también nos brinda la oportunidad de percibir aquellos aromas útiles para la supervivencia, como lo es el de los alimentos en estado de descomposición y que por tanto ya no son viables para el consumo humano, asimismo nos pone en alerta ante la presencia de algún peligro como un incendio o una fuga de gas, que pueden poner en riesgo la vida.

Estructuras neuroanatómicas que participan:

Sistema olfatorio:
Epitelio Olfatorio. Aproximadamente 25 millones de receptores olfatorios.
•Los Bulbos Olfatorios están situados en la base del cerebro al final de los alargados tractos olfatorios. Tienen una citoarquitectura característica en los animales particularmente en aquellos que dependen de su sentido del olfato.
•El tracto olfatorio se extiende hacia adelante desde su punto de unión con el cerebro frente a la sustancia perforada anterior. (Se divide en: Estría olfatoria lateral, medial  e  intermedia).
•La corteza cerebral se conforman de la paleocorteza del uncus, a corteza del área entorrinal situada en la parte anterior del giro parahipocampal del lóbulo temporal y corteza del limen insular.

Células transductoras y cómo funcionan.

La neurona olfatoria es un elemento primordial en la percepción de los olores. Esta célula bipolar, la cual es fácilmente visible por su morfología, tiene un soma que proyecta una dendrita hacia la superficie del epitelio. Esta dendrita, despliega en su extremo apical un ensanchamiento el botón dendrítico, del cual se deriva un número variable de los cilios (entre 5 y 20).

Cómo transita la información a través de las vías de conducción.

La detección de un estímulo está conectada con la generación de un potencial del receptor, proceso al que se ha denominado Transducción.
Las moléculas odoríferas entran en contacto con las neuronas receptoras en los cilios, los cuales contienen proteínas receptoras olfatorias, que son los lugares activos para la percepción de los olores.
Cuando los olores llegan a los sitios activos, la proteína receptora olfatoria desata una serie de reacciones que llevan a la apertura de los canales de iones de la membrana. Cuando los canales se abren comienza un flujo de iones por la membrana, los cuales generan una señal eléctrica en los cilios, luego la señal se comunica al resto de las neuronas olfativas y a su axón que transmite la información al bulbo olfatorio en el nervio olfatorio.

Regiones de la corteza involucrada en el proceso.

Los impulsos olfatorios se integran con otras modalidades sensoriales a nivel del tectum mesecéfalico, con la esfera de integración visceral en el hipotálamo y con los núcleos motores del tallo cerebral implicados en la inervación de estructuras como las glándulas salivales, músculos masticadores, linguales y faríngeos que regulan funciones vitales como la alimentación; asimismo en los músculos de la laringe que controla la respiración. De tal manera que la información olfatoria interviene en los mecanismos relacionados con la elaboración de reacciones tanto para la percepción y captación de alimentos como para la iniciación de los procesos de la digestión.




No hay comentarios.:

Publicar un comentario

LO COMPLEJO DE LOS SENTIDOS

El comienzo Todos los usamos y poco los conocemos, podría decirse que algo tan complejo, dentro de nuestras vidas se vuelve rutina y h...